困ったときだけじゃない神頼み

神社参拝だけでなく、スピリチュアルな分野も使って開運する方法を紹介しています。

屠蘇散

「お屠蘇」と言えば、元旦にいただく日本酒というイメージがあります。

お屠蘇は、邪気を祓い、無病息災を願うものです。

漢方薬を数種類ブレンドした「屠蘇散」を、用意します。

これを、日本酒と本みりんをブレンドしたものに、5~8時間つけ込みます。

日本酒とみりんの割合は、甘さをみながらお好みでどうぞ。

元旦に、身体を清め、神仏をお祀りした後に、おせち料理を頂きます。

この、食事の前に、お屠蘇を頂きます。

折角ですから、古式に則りましょう。

お屠蘇は、東向きに頂きます。

家族の年少者から順に頂きます。

これは、若者の精気を年配者に分け与えるという意味があるそうです。

逆パターンもあって、年長者から順に頂くことで、年長者の知恵を若者に授けるというのもあります。

どちらでも良いでしょう。

余ったお屠蘇は、お客さまにも勧めましょう。

珍しがられるかも知れません。

この、屠蘇散は、スーパーやコンビニで売っています。

しかし、このブログを読まれている方は、神社に行って授かってきましょう。

神主さんが祈祷して、御神気がタップリ入った屠蘇散は、市販のものとはパワーが違いますよ。

値段は、100円~300円くらいです。

また、お子様やお酒が苦手な方は、みりんを煮切ってアルコールを飛ばしたものでどうぞ。

縁起物ですから、この様な儀式の積み重ねが、開運につながります。