正月前には、大掃除をし、神棚の掃除もします。
28日には、注連飾り、門松などの飾り物をして、神様を迎える準備をします。
年越し蕎麦は、江戸時代中期からの風習のようですが、食べることで気分が盛り上がりますね。
「この1年、よく頑張ったと」 感慨にふけり、新しい年を迎えるわくわく感に浸りましょう。
年が明ければ、お屠蘇です。
お酒が飲めない人は、匂いだけかいで、御神気を取り込みましょう。
そして、お雑煮です。
地方によって異なっていて、様々な種類がありますね。
テレビのバラエティーで紹介されるようになって、我が家では、毎年、いろいろな雑煮に挑戦しています。
家族が、新しい物好きですから。
当たりも外れもあって、楽しめます。
と、正月のことばかり書いていますが、今年は、まだ、10日以上残っています。
やり残したことは、少しでもやってしまいましょう。
ぎりぎりまで、諦めないで挑戦することです。
それが、来年に繋がります。
この時期に、来年の「種まき」 をしておきましょう。
年が明けてから、なんて言ってないで、今から始めるのです。
来年を、良き年とするために。