今日は冬至、1年で一番昼間が短い日です。
カボチャを食べましたか。
無病息災を願って、食べるのですね。
今では一年中食べられますが。
カボチャは漢字で書くと、南瓜です。
なんきん、と読みます。
このほか、レンコンやにんじんなど、「ん」 の重なるものを食べます。
「運」 を重ねるわけです。
根菜類は身体を温めますから、レンコンやにんじんを食べるのは、理に適っています。
カボチャは、βカロテンが豊富ですから、粘膜を強化し、風邪を引きにくくします。
スピリチュアルの視点からすれば、黄色い食べ物は、金運食材です。
食べたら、「美味しいなあ、金運をゲットして、幸せだあ」 と、言ってみましょう。
豊かな気分になります。
そして、その豊かさがお金を引き寄せます。
そこに一点「陽」 が生まれて、増えていくのです。
陽が良くて、陰が悪いというものではありませんけどね。
でも、陽は、明るくて元気になりますから、楽しいです。
うきうきしてきませんか。
ただ、日は長くなりますが、寒さは、これからが本番です。
体調管理には、十分、注意しましょう。