今日は、雑節の一つ「入梅 ( にゅうばい ) 」 です。
現代では、太陽が黄経80° に達した日とされています。
暦の上では、今日から梅雨ですね。
日本列島は南北に長いので、既に梅雨入りしているところもあります。
そろそろ梅酒を漬けるシーズンです。
我が家では、ホワイトリカーを使わずに、梅酒用のブランデーで漬けます。
今漬ければ8月には飲めるのですが、さらに一年ほど寝かせておくと、まろやかになって一層美味しく頂けます。
また、この時期に獲れる鰯は「入梅鰯」 といって、一年で最も脂ののった美味しい鰯です。
サンマが不漁だったからか、今年は鰯が豊漁のようです。
美味しい鰯を、沢山頂きましょう。
旬のものを美味しく頂くのが、健康の秘訣です。
季節を味わうことで、心が安らぎます。