仏壇に何をお供えするかは、宗派や家で、多少違うでしょう。
共通しているのは、生臭ものはお供えしない、ということです。
生臭ものとは、肉や魚介類、それらを使った料理のことです。
神棚には魚をお供えすることがありますが、仏壇にお供えするのは少数派でしょう。
さらに、酒やタバコはだめだと言うお坊さんもいます。
お盆の間は、精進料理や果物、菓子類をお供えするのが一般的です。
ちなみに我が家では、お刺身をお供えしたことがあります。
亡くなった父の大好物だったからです。
今は、ビールや缶酎ハイも、お供えします。
それで、祟りとか、不具合とか、障害とか、不幸ごととかが、起きた記憶はありません。
結局、何をお供えしても良いのでしょう。
御先祖様の好物なら、きっと喜んでくれます。
タブーにチャレンジしてみると、ハラハラドキドキして、楽しいですね。