明日1月20日は、二十日正月です。
正月の祝い納めの日、です。
いわゆる「お正月」は、20日まで続いていたんですね。
4日から会社に出勤している人にとっては、なんのこっちゃ、というところでしょうか。
20日は歳神様がお帰りになる日ということで、19日に尾頭付きの御膳や赤飯を供える地域もあります。
ともあれ、正月がお終いですから、正月用の飾り物は全て片付けます。
さらに、正月料理やお餅なども、食べ尽くします。
さすがに正月料理は、もう、残っていないでしょうけど。
お餅は、残っている家もあるでしょうね。
無理して食べきらなくても、かまいません。
二十日正月には、小豆粥や麦飯、とろろ汁などを食す地域もあります。
正月料理に使って残った鰤の骨で、あら炊きを作って食べるところもあります。
今の時代、今日まで正月気分でいられた人は、幸せです。
あくせくするのも人生、のんびりするのも人生。
いずれにしても、自分で決めて、自分主体型で生きたいものです。